안녕하세요. 슈슈네입니다.
싱그러운 바다내음과 톡톡 터지는 식감의 톳은
저뿐만이 아니라 슈슈도 좋아하는 요리인데요.
찾아보니 철분과 식이섬유, 칼슘이
많이 함량되어 있어서
성장기 아이에게 좋은 음식이더라고요.
그래서 오늘은 톳조림을 해보도록 할 거예요.
준비물
톳 1팩
채 썬 당근 1/3
간장 2큰술
설탕 1큰술
쌀 조청 1큰술
먼저 팬에 물을 담아 보글보글 끓여주세요.
물이 적정 온도가 되어 끓기 시작하면
톳을 넣어 잠시 데쳐줄 거예요.
(톳은 잘 씻어주는 것이 중요하여
요리 전 20분 정도 물에 담가두었어요.)
톳을 잘 휘저어서 초록색으로
변하면 바로 건져내어 주도록 합니다.
색이 정말 푸릇푸릇 예뻐졌어요.
흐르는 차가운 물에 헹구어 준비해 주세요.
이제 팬에다 톳을 조려 줄 거예요.
달구어진 팬에 찬물샤워를 한
톳을 넣어 주세요.
젓자락으로 휘저어서 고루 톳을
한번 볶아주고 난 뒤에는
조림을 할 양념을 함께 넣어주도록 할 거예요.
간장 두 큰 술을 넣고
톳에 양념이 잘 베이도록
휘저어주고 나서는 설탕도
한 큰 술 넣어 줍니다.
(간을 더하면 맛은 있지만
저희는 아이와 함께 먹을 거라
심심하게 만들어보았어요.)
간장으로 조림을 할 때는
평소 불의 세기보다 낮추어서
은은하게 익혀주었어요.
저는 인덕션을 사용하였는데
7에서 5로 낮추어 조림을 하였습니다.
간장이 조려져서 톳에 적당히 베인듯하면
예쁜 색을 내도록 채 썬 당근도 함께 넣어
볶아주도록 합니다.
약불로 5분가량 볶다 보면 당근과 톳이
익혀져서 숨이 죽은 것이 보이는데요.
불을 끄고 팬에 열기가 남아있을 때
올리고당 대신 쌀 조청으로 단맛을
한층 더하여 마무리를 해줄 거예요.
단짠단짠~~~
톳조림이 뚝딱하고 완성되었어요.
조림류는 고추장보다는 간장으로
간을 내어하는 것들이 많아서 아이들의
밑반찬으로도 만들기도 좋고
준비해 두시면 간편하게
식사를 준비할 수 있더라고요. ~~
김밥을 좋아하는 슈슈를 위해
저는 무쌈과 계란말이를 곁들인 톳김밥을
만들어 주었어요.
톳은 두부 등의 단백질과도
찰떡궁합이라고 해요. 또한
몸속의 중금속이나 과도한 나트륨
배출에도 탁월하다고 하니
미세먼지가 많아지는 요즈음!!
간편하게 톳 요리 만들어보시고
아이들의 건강도 지켜주자고요!!
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