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아이의 건겅식단

톳 조림 - 성장기 아이에게 좋은 건강 식단, 미세먼지에 좋은 음식

by 럭키 슈슈 2024. 3. 18.
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안녕하세요. 슈슈네입니다. 

싱그러운 바다내음과 톡톡 터지는 식감의 톳은

저뿐만이 아니라 슈슈도 좋아하는 요리인데요.

찾아보니 철분과 식이섬유, 칼슘이

많이 함량되어 있어서

성장기 아이에게 좋은 음식이더라고요. 

그래서 오늘은 톳조림을 해보도록 할 거예요.


 준비물 

 

톳 1팩

채 썬 당근 1/3

간장 2큰술

설탕 1큰술

쌀 조청 1큰술

먼저 팬에 물을 담아 보글보글 끓여주세요. 

물이 적정 온도가 되어 끓기 시작하면

톳을 넣어 잠시 데쳐줄 거예요.

(톳은 잘 씻어주는 것이 중요하여

요리 전 20분 정도 물에 담가두었어요.)

톳을 잘 휘저어서 초록색으로 

변하면 바로 건져내어 주도록 합니다. 

색이 정말 푸릇푸릇 예뻐졌어요. 

흐르는 차가운 물에 헹구어 준비해 주세요.

이제 팬에다 톳을 조려 줄 거예요. 

달구어진 팬에 찬물샤워를 한 

톳을 넣어 주세요. 

젓자락으로 휘저어서 고루 톳을

한번 볶아주고 난 뒤에는 

조림을 할 양념을 함께 넣어주도록 할 거예요.

간장 두 큰 술을 넣고 

톳에 양념이 잘 베이도록

휘저어주고 나서는 설탕도

한 큰 술 넣어 줍니다. 

(간을 더하면 맛은 있지만

저희는 아이와 함께 먹을 거라

심심하게 만들어보았어요.)

 간장으로 조림을 할 때는

평소 불의 세기보다 낮추어서

은은하게 익혀주었어요. 

저는 인덕션을 사용하였는데 

7에서 5로 낮추어 조림을 하였습니다.

간장이 조려져서 톳에 적당히 베인듯하면

예쁜 색을 내도록 채 썬 당근도 함께 넣어

볶아주도록 합니다. 

약불로 5분가량 볶다 보면 당근과 톳이

익혀져서 숨이 죽은 것이 보이는데요.

불을 끄고 팬에 열기가 남아있을 때

올리고당 대신 쌀 조청으로 단맛을 

한층 더하여 마무리를 해줄 거예요.

단짠단짠~~~

톳조림이 뚝딱하고 완성되었어요. 

조림류는 고추장보다는 간장으로 

간을 내어하는 것들이 많아서 아이들의

밑반찬으로도 만들기도 좋고

준비해 두시면 간편하게

식사를 준비할 수 있더라고요. ~~

김밥을 좋아하는 슈슈를 위해 

저는 무쌈과 계란말이를 곁들인 톳김밥

만들어 주었어요. 

 

은 두부 등의 단백질과도

찰떡궁합이라고 해요. 또한

몸속의 중금속이나 과도한 나트륨

배출에도 탁월하다고 하니 

미세먼지가 많아지는 요즈음!!

간편하게 톳 요리 만들어보시고

아이들의 건강도 지켜주자고요!! 

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