안녕하세요. 슈슈네입니다.
오늘은 알록달록한 채소가
들어가 있는 꼬마김밥을
만들어 볼 거예요.
김밥은 탄수화물과 여러 채소의
비타민 등의 다양한 영양분을
간단하게 섭취할 수 있어
건강에 좋은 식품인데요.
그럼 재료를 준비해 볼게요.
재료
밥
참기름
깨가루
꼬마김
단무지
절인 당근
절인 우엉
시금치
계란 지단-노른자
-흰자
우엉
재료를 준비하는 과정을
조금 더 자세히 안내해 드릴게요.
먼저 계란 지단을 만들기 위해서
계란의 노른자와 흰자를
따로 분리해 주세요.
더욱 고소한 맛을 내기 위해
영양이 가득한 우유를 섞어줍니다.
저어서 우유와 노른자가
잘 섞이도록 해주세요.
팬에 기름을 두르고 흰자부터
부쳐줄 거예요. 저는 흰자, 노른자를
부칠 때 계란말이 식으로 부치면
자를 때 편해서 이 방법을 사용하고
있지만 당근과 같이 크게 만들고
싶으시다면 동그랗게 부쳐서
세로로 잘라 준비해 주셔도 됩니다.
슈슈는 꼬마김밥을 좋아해서
자주 먹는 편인데요.
제가 김밥을 할 때마다 함께 만들고
싶어 하여 놀이, 활동 식으로
함께 만들고 있어요.
아이랑 함께 할 때는 밥에 참기름이 있지만
좀 더 편하게 만들기 위해서 김에도
참기름을 발라 줄 거예요.
한 주먹만큼 밥을 떠서
김 아래쪽에 올려놓고
꾹꾹 눌러서 얇게 펴주세요.
이렇게 넣고 싶은 재료를 골고루 넣어서
말아주면 되는데요.
여기서 당근과 우엉을 절이는 방법
식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고
길게 슬라이스 한 우엉과 당근을
넣어주세요.
말기 전 김 윗면에 접착 역할을 하는
밥풀들을 잘 붙여주어야 합니다.
슈슈가 만 것은 자꾸 터져서
제가 김밥을 말아주는 사진으로
대신 올릴게요.
돌돌돌 김밥을 모두 말은 뒤에는
손바닥으로 김밥을 잡고
꾹꾹 눌러 모양을 잡아주시면
자를 때에도 김이 풀어지지 않고
단단하게 만들어집니다.
짜~잔 완성이에요.
더욱 맛스럽게 보이도록
참기름을 두르고 깨가루를
솔솔 뿌려주세요~!!
맛있겠죠~~~?
아이 입 속에 쏙 들어갈 크기로
김밥을 자르고 제철과일인 귤과
딸기를 곁들이면 채소를 싫어하는
아이들도 맛있게 먹는 건강식단이
만들어져요 ~!!
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