안녕하세요. 슈슈네입니다.
오늘은 소 불고기를 만들어 볼게요.
소고기의 효능
소고기에는 단백질, 철분, 아연,
비타민, 미네랄
피로회복을 돕고, 빈혈을 예방하며
면역력과 단백질 합성을
촉진할 수 있도록 도와줍니다.
재료
소고기 (불고기 용)
진간장 4큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 3개
올리고당 1 티스푼
양파
버섯
깨가루
간 배 또는 배즙
(반컵)- 종이컵 기준
저는 저번 양념에 재워 소분해
냉동보관해 두었던 고기를 사용할 거예요.
양념을 하는 방법은 정말 간단해요.
위에 적혀있는 용량의 진간장, 올리고당,
매실액, 올리고당 그리고 간 배를
넣어서 버무려주세요.
배가 없을 때는 배즙으로 대체하셔도 됩니다.
소분하여 냉동할 때 채소까지 넣어버리면
물렁 물렁해져서 저는 먹을 때 채소를 넣어
먹는 편인데요. 냉장인 고기를 사용하신다면
채소와 양념을 한 뒤 30분 동안 냉장고에서
재워주시면 됩니다.
이제 다진 마늘, 슬라이스 한 양파, 버섯을
모두 넣어 양념이 잘 베어나도록 버무려주세요.
10분 정도 랩을 씌어 냉장보관을 하고
채소에도 양념이 잘 스며들면 이제
구워줄 거예요.
팬에 식용유를 두르고 달구어지면
재워놓았던 소불고기를 얹어주세요.
자작하게 국물이 베어나면서
맛있게 익고 있는 것이 보이시죠?
참기름을 넣으면 안 되나요?
참기름과 들기름은 발열점이 낮아
가열했을 때 안 좋은 성분이 나온다고 해요.
풍미를 느끼시고 싶으시다면
요리 마지막에 기호에 맞게 둘러서
드시면 더욱 건강하게 드실 수 있어요.
중 불에서 타지 않게
한 번씩 저어 골고루 익혀줄 거예요.
마지막으로 깨 가루를 넣어 주면
완 ~~~ 성!!
정말 쉽게 만들면서 아이가 맛있게
먹을 수 있는 식단인 소불고기 구이를
만들어 보았습니다.!
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